Verval NUPTK

Sumber : http://padamu.kemdikbud.go.id

PADAMU NEGERI (singkatan dari Pangkalan Data Penjaminan Mutu Pendidikan Negara Kesatuan Republik Indonesia) merupakan Layanan Sistem Informasi Terpadu Online yang dibangun oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan – Penjaminan Mutu Pendidikan (BPSDMPK-PMP).

PADAMU NEGERI dibangun sebagai pusat layanan data terpadu yang bersumber dari/ke sistem transaksional BPSMPK-PMP Kemdikbud lainnya, meliputi: Evaluasi Diri Sekolah (EDS), NUPTK (Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan), Sertifikasi PTK, dan Diklat PTK. PADAMU NEGERI juga terbuka untuk menjadi salah satu layanan pusat sumber data bagi program-program terkait lainnya baik di lingkungan internal atau eksternal Kemdikbud.

Melalui PADAMU NEGERI ini, BPSDMPK-PMP berupaya mendorong terwujudnya program – program pembangunan untuk peningkatan Mutu Pendidikan Nasional baik di tingkat pusat dan daerah dengan terpadu yang berbasis pada data-data yang faktual, transparan, obyektif, akurat, akuntabel dan berkesinambungan.

58 comments on “Verval NUPTK
  1. Mahdi Kamal mengatakan:

    ass, pak saya sudah mengentri form A01 data guru di sekolah, tapi salah satu guru salah entri dan saya batalkan kemudian di entri ulang, tapi ketika aktivasi selalu ada peringatan NUPTK atau Kode aktivasi tidak sesuai, mohon bantuannya pak !

  2. Cecep Khaerudin mengatakan:

    Di download ulang saja formulirnya di http://padamu.kemdikbud.go.id

  3. abie mengatakan:

    pak kpla seklh saya NUPTK masih d sekolah yg lama pas saya unduh formulirnya kn ada pertanyaan pengawas atau bkn? masih katf atau tidak? saya jawab tidk trus dapat formulir A02 apakh itu sd bnr formulirnya?
    mhon jawabnya’a
    terima kasih

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Ya, A02/A03 adalah bagi PTK yang belum dipastikan sekolah induknya. Serahkan form tersebut ke PTK, isi, lengkapi. Untuk A01 diselesaikan oleh operator sekolah. Untuk A02/A03/A04 diserahkan ke operator disdik untuk di maping ke sekolah induk. Verval A02/A03 oleh op disdik menghasilkan Form A01 dimana sudah tercantum sekolah induknya. Form A01 tersebut kemudian di entri oleh operator sekolah. Semoga membantu. Terimakasih.

      • abie mengatakan:

        y pak terima kasih atas pencerahanya.. pak cecep op Disdik apa bkn klo bkn dengan bpk siapa?

        • Cecep Khaerudin mengatakan:

          Serahkan form A02/A03 ke kantor disdik, sub bagian perencanaan lantai 2. Nanti ada petugas yang membantu.

          • abie mengatakan:

            ok terima kasih pak

          • abie mengatakan:

            bagaimana jka pasword lp sedangkan saya tdk mencantumkan email cadangan.. yg terjadi pada akun skolh akan tetapi pada akun saya pn saya tdk bisa login padahal saya sdh merubah pasword hal ini hnya terjadi d akun skolh dan akun mlik saya pribadi pada PTK semua bisa login mohon solusinya pak

            • abie mengatakan:

              mohon ma’af ternyata cmn akun saya yg tidk bisa login email pribadi d jadikn email alternatif skolh..ada solusi g pak tentang pasword yg lupa seperti saya ini?

            • Cecep Khaerudin mengatakan:

              Belum ada fungsi reset password di admin kabupaten. Kemarin ada teman yang begitu dan menghubungi admin padamu, malah di minta menghubungi admin Telkom. Mohon maaf belum ada solusinya pak.

  4. abie mengatakan:

    alhmdllh pak aman trkendali

  5. abie mengatakan:

    pasword’a
    yg aman
    hehehehe

  6. eliana mengatakan:

    pak jika ada kesalahan saat mengentri data A01, dan data tersebut sudah terlanjur tercetak. bagaimana cara membetulkannya pak? terimakasih sebelumnya..

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Silahkan login melalui akun sekolah, Klik menu (diatas) Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Klik direktori PTK (dikiri), klik profil daftar ptk, nanti muncul nama ptk, di sebelah kanan nama tersebut ada tombol segitiga kecil, silahkan di klik dan pilih Edit.

      Semoga membantu.

  7. Hamid mengatakan:

    dalam mengaktifkan akun PTK email alternatifnya tidak diimput ! bagaimana cara mengulanginya Pak ?

  8. Nanang kusnadi mengatakan:

    Assalamu’alaikum, ikutan berbagi ah…. Mau tanya kalau PTK sudah aktifasi dan bintang satu satu minggu kemudian ada sk dari dinas PTK tersebut mengajarnya dimutasi ke sekolah lain gimana solusinya makasih.

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Silahkan masuk ke admin sekolah, pilih menu verifikasi dan validasi, cari ptk tersebut, disebelah kanan ada segitiga kecil dan ada opsi “Batal Verifikasi”

      Semoga membantu.

  9. Nanang kusnadi mengatakan:

    ok sangat membantu makasih

  10. Omen Thefighting mengatakan:

    slmat pagi pak mau tanya..sya dah coba berulng x tuk masuk ke login skolah v gagal trus mohon bantunnya pak cecep

  11. irviana sari mengatakan:

    Assalamualaikum Pak. Saat saya aktivasi akun guru PNS terakhir ada pernyataan guru tersebut bertugas di Unil. maksudnya apa y Pak?? beda dengn guru2 yang lain. kalaw yg lain langsung ada pernyataan bertugas di SDN Kaduagung I. mohon bantuannya trims

  12. Tatiana mengatakan:

    Pak…sy m tanya ttg verval.Setelah PTK mencetak lembar pengajuan verval lv2, langkah selanjutnya bgm ya Pak? Bgm cara opr sekolah memvalidasinya agar PTK mendapatkan tanda bukti verval lv2? Trimakasih pak….mohon penjelasannya…

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Lembar pengajuan verval lvl2 dari PTK di serahkan ke operator sekolah. Si operator sekolah login via admin sekolah dan lanjutkan dengan “Pengecekan Berkas”. Perhatikan tombol di samping verifikasi A01. Hasil dari pemeriksaan berkas si PTK tadi akan didapat formulir S04a dan S07a. Formulir S07a (pakta integritas) dilengkapi dengan materai dan diserahkan ke disdik (lengkap dengan semua dokumennya). Terimakasih.

  13. Tatiana mengatakan:

    Trimakasih ya, Pak…….

  14. Tatiana mengatakan:

    Pak,mhon penjelasannya….,(TU+Pmbnt skolh+guru mutasi masuk),sdh mendpt fml A03, Setelah mrk maping data d mndptkan A01,bgm opr mengentrinya? apakh nama ke-3nya sdh otmtis ada di dftr PTK sklh kami?& apkh TU+Pmb skl jg mengisi EDS? Trimkasih pak….

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Setiap sekolah memiliki akun (hubungi operator di dinas kabupaten/kota), silahkan login dengan akun itu. Dengan akun tersebut operator sekolah dapat mengelola data PTK (TU+Pembantu Sekolah+Guru Mutasi Masuk) apabila data PTK tersebut sudah dipastikan berada induk di sekolah tersebut (dalam form A01 tercantum NPSN sekolah induknya).

      Betul, mereka yang sudah memiliki form A01 berarti secara otomatis ada di daftar PTK di sekolah yang NPSN-nya tercantum di form A01 tersebut.

      Sebagai tahap awal verifikasi (verval lvl.1), silahkan login sebagai admin sekolah, lalu klik menu Verifikasi dan Validasi dan klik tombol Verifikasi A01. Hasil dari verifikasi tersebut adalah akun_personal bagi si PTK yang sedang di verifikasi tsb.

      Dengan akun_personal itulah si PTK dapat login ke sistem untuk segera mengisi EDS dan data rinci personalnya.

      Terimakasih, semoga membantu.

  15. I Nyoman Wiryasa mengatakan:

    Mhon bantuanya pak, kenapa tombol lanjut pada entri formulir AO1 tidak aktif ? gimana solusinya. trma kasih

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Kemungkinan kapasitas bandwidth koneksi bapak kurang cukup untuk menampilkan/load data seluruh halaman. Silahkan logout dan login kembali. Pastikan bandwidth cukup (perhatikan kbps koneksi bila bapak menggunakan modem GSM/CDMA).

      Atau bisa juga disebabkan karena ada beberapa isian yang lupa terisi sehingga tombol lanjut tidak aktif ?.
      Banyak kemungkinan lain juga.

      Terimakasih, semoga membantu.

  16. I Nyoman Wiryasa mengatakan:

    trm kasih atas penjelasannya pak

  17. Tatiana mengatakan:

    Pak,…di sekolh kami ada guru honor 2th,blm GTY,blm memiliki nuptk, apakah perlu verval?atau perlu mengisi A05? mohon penjelasannya Pak…. Trima kasihhh…….

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Bagi yang belum memiliki NUPTK, silahkan berpartisipasi dalam verval dengan mengisi form A05. Sama seperti guru yang lain (yang sudah memiliki NUPTK) maka guru honor tsb akan mengerjakan EDS dan mengisi data rinci. Hanya saja proses verval tidak akan sampai ke bintang 4 karna ada kelengkapan persyaratan yang tidak bisa dipenuhi yaitu masa kerja 5 tahun. Proses verval hanya akan terhenti sampai bintang 2. Terimakasih.

  18. atasukarta mengatakan:

    Mohon Penjelasan Pak, PTK A.N SUMYATI SDN Jenggati, Kec.Mekar Baru, menunggu *4, Makasih sebelumnya

  19. Tatiana mengatakan:

    Ok,… Pak…Trimakasih ats penjelasannya

  20. Tatiana mengatakan:

    Pak..sy m tanya lg ttg vvl….untk guru hnor di skolah kami kalo cm sampai bintang 2 apakah tdk berpengaruh thd vrvl kepsek? mengingat syarat vrval kpsek pada pengumuman hrs semua PTK bintang 4?Bisakah gru tsb kami dftarkan NUPTK baru?Bgm sebaiknya Pak? bgm memperbaiki kesalahan pada data rinci PTK yg sdh terlajur cetak ajuan? Apkh satpam hnor bs kami dftarkan NUPTK baru? Mohon penjelasannya pak….Trimakasiihhh ….

  21. Ade Alfabet Indrawansya mengatakan:

    Ass. pak Cecep, Maaf pak saya Operator SMP PGRI 392 Jalupang, mau tanya, ada beberapa guru di SMP Jalupang yang sudah punya SK inpassing, dan di form S03 juga harus melampirkan SK inpassing itu, tapi ketika saya mau verifikasi data PTK tsb kotak centang SK inpassing tidak ada, gimana itu pak?? apakah dilanjutkan saja?

  22. Tatiana mengatakan:

    Pak….Bgm cara aktifasi siswa?apakah dr 30siswa mendaftar dg paswd masing2? mhon penjelasannya ya Pak……Trimakasihhh……..

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      Panduan aktivasi siswa nanti kita publish, atau sementara silahkan coba browsing terkait hal tersebut. Terimakasih.

  23. SARNA - SUKATANI I mengatakan:

    Assalamu’alaikum !
    Pak, Kenapa ya Foto Profil tidak tampil ketika login sekolah padahal di login PTK, udah tampil . tolong balasannya

  24. m.tatiana90@yahoo.com mengatakan:

    Pak….d skolah kami ada 2 PTK hnya sampai bintang 2(guru dg ms kerja blm 5 th + Pjga skolh tdk pny ijzh smp), Kaitannya dg Kepala Sekolah saat cetak ajuan hrs semua PTK bntg 4, Mohon solusinya pak…. trim.s

  25. Dwi Sigip mengatakan:

    kok habis ngisi data rinci ga muncul tanda centang kaya waktu abis ngisi data angket pak?

  26. Fathurrizqy Double mengatakan:

    alhamdulillah baru bisa gabung d web ini

  27. H. Mahpudin mengatakan:

    Assalamualaikum
    pak, ptk dari sekolah saya ada yang akunnya tidak bisa di buka, padahal sudah bintang 4, dari sistemnya pasword salah, setelah di reset melalui e mail masih juga sama.
    tolong di bantu untuk jalan keluarnya pak …. !

  28. Tri mengatakan:

    Pak Cecep
    Bagaimana Cara mengedit data verval?
    Tria A

  29. rino mengatakan:

    assalamualaikum…pak saya lagi galau nih…gimana dgn data kepsek yg dimutasi sementara sdh bintang 2, apa diteruskan disekolah saya (sekolah yg lama)? dan bagaimana dgn kepsek yg baru..sementara aktivasi dan pengisiannya verval di sekolah saya jg..mohon beri saya petunjuknya

  30. Marwan MaUK mengatakan:

    kita operator sekolah bisa ga aktifin Bintang 4 soalnya data sudah saya tinggal di Operator Dinas Soalnya kemaren2 ngantri banget apa operatornya Lupa Yah…terima Kasih

  31. pak,,bagaimana cara dapatkan form s08a secara online..terima kasih.

  32. ahmad hady mengatakan:

    Ass.. Pak cecep gmna informasi soal format s.12a perptk..??

  33. mahmudin mengatakan:

    bang mau tanya kalo gak tahu password tuk dapetin s012, langkah apa yg harus saya tempuh

    • Cecep Khaerudin mengatakan:

      S12 adalah form permohonan persetujuan perubahan biodata PTK, diisi oleh PTK dengan cara login ke sistem menggunakan akun personal. Bila lupa password dan akun-nya silahkan hubungi operator sekolah. Ada fasilitas reset password yang bisa dilakukan oleh operator sekolah terhadap guru masing-masing sekolah yang terdata di sistem padamu.

  34. Dianariani San Toso mengatakan:

    assalamualaikum wr wb. pak mau tanya bagaimana dengan PAUD non formal, sebelum verval 2013 saya punya NUPTK. tapi setelah verval gak ada, memang saya gak tahu tentang verval 2013. demikian dengan PAUD yang lain (teman@ saya) kebanyakan dari paud tidak melaksanakan verval. bagaimana ya solusinya untuk bisa muncul kembali. hingga kini saya masih menyimpan NUPTK yg lama. mohon beri tahu solusinya pak. Pak Cecep terima kasih sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 141 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: