Overview Aplikasi Dapodik 2013


Dashboard-Overview

Sedikit pencerahan soal aplikasi dapodik versi 2013 yang sedang di kembangkan oleh tim pusat di kementrian. Overview ini bisa saja berubah/berbeda karna versi resminya belum di rilis. Overview saya dapat pada saat mengikuti rakor TOT dapodik di Bandung beberapa waktul lalu. Silahkan di simak :

Beberapa fitur terkait platform aplikasi dijelaskan dalam poin-poin berikut:

  1. Fitur Pengiriman Data ke Server
    Pada versi 2012 pengiriman data dari aplikasi ke server menggunakan upload file secara konvensional, pada versi 2013 menggunakan sistem sinkronisasi (hanya mengirimkan data yang berubah)
  2. Aliran Data ke Server
    Pada versi 2012 hanya satu arah (dari aplikasi desktop ke server), pada versi 2013 terjadi aliran data dua arah sehingga saat terjadinya perubahan data referensi di pusat bisa langsung merubah referensi data aplikasi desktop tanpa harus melakukan install ulang.
  3. Platform
    Aplikasi 2012 dikembangkan menggunakan platform Adobe Air, aplikasi 2013 dibangun menggunakan PHP berbasis web sehingga bisa dibuka melalui jaringan dengan menggunakan Web Browser
  4. Database
    Aplikasi 2012 menggunakan database melekat/embedded, pada versi 2013 menggunakan RDBMS (Relational Database Management System) dengan tingkat keamanan dan integritas yang lebih baik
  5. Multi Sekolah
    Pada aplikasi 2012 untuk dapat melakukan input data beberapa sekolah harus menggunakan backup-restore, aplikasi 2013 mendukung multi sekolah dengan database tunggal
  6. Data Prefil
    Pada versi 2012 data prefill hanya terbatas pada PTK dan tidak uptodate, versi 2013 menyertakan data prefill yang diambil dari data pengiriman aplikasi 2012
  7. Import via Excel
    Pada aplikasi 2012 fasilitas ini telah banyak membuat data menjadi bermasalah, aplikasi 2013 menghilangkan fasilitas import dari excel sebagai solusi penggantinya aplikasi 2013 bisa digunakan melalui jaringan lebih dari satu komputer
  8. Kurikulum
    Aplikasi 2013 sudah ada fasilitas penerapan kurikulum KTSP dan Kurikulum 2013
  9. Import Excel (bila ada)
    Validasi aplikasi lebih ketat meliputi kelengkapan data dan kewajaran data
  10. Relationship Data
    Relationship antar data terkait lebih terjamin sehingga menghindari kemungkinan data yang terlepas dari data induknya
  11. Progress
    Progress report didasarkan pada kualitas data bukan pada kuantitas data
  12. Online Reporting
    Aplikasi reporting dan manajemen menggunakan ‘satu pintu’ dengan tingkatan pengguna yang berbeda antara operator sekolah, operator kabupaten/kota dan propinsi

Implementasi :

  • Aplikasi baru akan didistribusikan mulai Agustus 2013 (setelah lebaran)
  • Kode registrasi direset ulang untuk mencegah masalah koderegistrasi saat ini yang banyak digunakan di lebih dari satu sekolah

System Requirement :

  • Komputer: PC Dedicated (aplikasi tidak bisa dipindah2)
  • Processor: Pentium Core Duo
  • OS: Windows 7
  • RAM: 4GB
  • Harddisk: 100 MB
  • Disarankan PC pembelian tahun 2010 ke atas

Just an ordinary people :)

Tagged with:
Posted in Umum
32 comments on “Overview Aplikasi Dapodik 2013
  1. Terima kasih, Tulisan2 dari Pak Cecep sangat membantu saya soal teknis OPS dan Pengetahuan Kedinasan lainnya.
    salam kenal;

  2. Nanang kusnadi says:

    System Requirement : masih bisakah menggunakan windows XP
    kalo gak bisa di export menyulitkan operator Thank’s

    • System Requirement itu didasari atas kebutuhan:

      – Fokus pada kualitas data
      – Aplikasi menginstall dua aplikasi server/service, yaitu service database dan service web.
      – Satu komputer bisa sharing input melalui jaringan
      – Menginput harus lengkap tidak bisa separuh-separuh.

  3. Fauzie Ahmad says:

    Hatur Nuhun Kang Cecep …………….. Di Tunggu kehadirannya untuk sosialisasi di UPT Kecamatan LEGOK …………

  4. Pak, tuti (SMPN 2 Pagedangan) belum paham…. bagaimana kalau ada penjelasan lebih rinci…. terimakasih…..

    • Penjelasan lebih rinci tentu hanya bisa dijelaskan pada kegiatan pelatihan setingkat operator. Kita bisa melakukan itu apabila aplikasi resmi sudah di rilis. Saat ini aplikasi masih tahap pengembangan dan belum siap di implementasikan.

  5. Dedy Mulyadi says:

    Hatur Nuhun Kang Cecep, mohon ada pelatihan buat operator dapodik di tiap sekolah, sehingga bisa lebih cepat penerapan dan pelaksanaannya di lapangan. usul saja kang, mungkin bisa melibatkan gugus untuk fasilitator pelaksanaan pelatihan. Hatur nuhun kang. (Dedy Mulyadi, SMP Atisa Dipamkara)

    • Baik, pelaksanaan pelatihan mengacu pada contoh kegiatan sebelumnya. Semua sekolah dibawah kecamatan/gugus berkumpul dan berlatih dari nol. Instalasi, konfigurasi, entri hingga sinkronisasi kita pelajari sama-sama secara teknis nanti pada saat pelatihan itu. Mohon partisipasinya nanti.

  6. Ahmad Muhajir says:

    Kang cecep haturnuhun atas informasinya Muhajir OPrtaor SDN CUrug Wetan II Kec. Curug banyak menimba ilmu It dari Kang Cecep …… Semoga keja kang cecep menjadi Ibadah aminnn…

  7. Ahmad Muhajir says:

    Jaya terus se,ua operator di kab tangerang

  8. Ahmad Muhajir says:

    Jaya terus semua opertor di kab tangerang….

  9. edi says:

    berarti tingkat sekolah dasar harus mempunyai komputer server juga??? mantap…….

    • Bila perlu kita belajar sedikit tentang teknologi jaringan pada saat pelatihan dapodik nanti, itu pun bila operatornya berminat dan waktunya cukup. Paling tidak, dasar-dasar jaringan sehingga fitur aplikasi dapodik (yang sudah support entri via jaringan) bisa di implementasikan di sekolah.

      • ahmad muhajir says:

        Setuju kang, kalo bisa buat komunitas operator kabupaten tangerang, dan klo perlu bikin pelatihan operator dipuncak sampai operator itu bisa……. ckckckckc

  10. wahidin says:

    hidup operator, sejahterakan ops

  11. btw, secara kedinasan belum ada “perhatian khusus” untuk jabatan operator,,.😦
    terutama tingkat SD

  12. Iyannatalia Liez says:

    pak cecep, saya mau tanya soal Login Padamu Negri, kalau sudah bintang 3 selanjutnya bagai mana ? trus yang punya kepala sekolah kok belum bisa di print out ?

    ________________________________

    • Cecep Khaerudin says:

      Yang sudah bintang 3, hasil dari operator sekolah akan diperoleh form S04a dan S07a, Silahkan formulir tersebut berikut semua kelengkapan berkasnya di bawa ke Disdik untuk diverifikasi akhir dan menghasilkan form S08a (bintang 4). Kepala Sekolah menunggu proses EDS Guru dan EDS Siswa selesai baru bisa lanjut.

  13. QQ says:

    Mau tanya nih pak. ada teman di sekolah asal sudah bintang 3, tapi satu dan lain hal pindah sekolah. apakah akun guru tersebut bisa dipindah ke sekolah yang baru ?

    • Cecep Khaerudin says:

      Karena sudah bintang 3 silahkan dilanjut saja hingga bintang 4. Fitur mutasi di admin kabupaten kabarnya sudah bisa digunakan di bulan September nanti. Jadi silahkan dilanjut saja verval guru tersebut hingga bintang 4 nanti di september silahkan urus mutasinya. Terimakasih.

  14. hizmanurrozi says:

    pak cecep yang baik hati….. apa DAPODIK 2013 akan dirilis ke seluruh indonesia pada agustus itu???
    terimakasih

    • Cecep Khaerudin says:

      Info dari teman, pertengahan september akan ada TOT yang ke-2 bagi admin setingkat kabupaten. Apabila dari hasil TOT tersebut aplikasi dianggap sudah fix dan siap install tentu nanti akan kita tindaklanjuti dengan kegiatan TOT bagi operator sekolah. Kita tunggu saja pertengahan September ini, terimakasih.

  15. Berarti dapodik yang baru full online….Kendala kalau full online adalah adanya down pada jaringan sehingga server jadi tdk bisa diakses….yg ada operator jd begadang terusss nunggu jaringan kosong….truss fitur impor excel dihilangkan, jd semuanya di ketik lg dari awal….operator bisa mabok….kerjaan tambah terusss….karena sy yakin pasti yg akan mengerjakan hanya operator dan tidak akan ada bantuan dr yg lainnya….klo diamati kyk nya aplikasi ini mirip PAS nya SMA/SMK.

    • Cecep Khaerudin says:

      Awalnya seperti itu (sesuai komentar bapak), tapi kabarnya karena pertimbangan banyak hal maka mekanisme full online tidak jadi di implementasikan.

      Petengahan September akan ada TOT Dapodik bagi admin kabupaten, hasilnya nanti kita publikasikan. dan bila sudah siap implementasi maka akan kita lanjutkan dengan TOT setingkat sekolah. Terimakasih.

  16. eka says:

    ass… saya eka (operator upt jayanti). mau tanya perihal DAPODIK 2013. kapan implementasinya ke sekolah-sekolah? di tunggu….. soalnya operator di sekolah yg di kec. jayanti sudah pada menunggu DAPODIK 2013/2014… makasih.

  17. Q says:

    pak kalau kode register nunggu dari UPT atau ambil sendiri ke Dinas ?

  18. jayanti35 says:

    ass. pak cecep. ada solusi lain ga buat sinkronisasi dapodik 2013. masalahnya saya sudah beberapa kali sinkron secara online baik siang atau malam hari. tetapi tdk pernah bisa alias gagal terus!

  19. tatiana says:

    Pak…,bgm cara memasukkan PTK baru dan honorer di aplikasi dapodik 2.04?mohon pencerahannya…trim’s

  20. AGUS SUWANDI says:

    PAK SAYA MINTA DIAGRAM OVER VIEW APLIKASI DAPODIK Y.. SAYA MOHON…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: